OLIMPIADA DE QUIMICA EN MICHOACAN
primera

Escudo UMSNH

Guía de Estudios




A continuación encontrarás la lista de los temas que son considerados durante la primera fase eliminatoria de la Olimpiada de Química en Michoacán. Recuerda que la diferencia en las dos categorías o niveles de participación es que el Nivel A si incluye los temas relacionados con la Química Orgánica, mientras que en el Nivel B no se toman en cuenta. Si te interesa descargar el archivo en formato de Word de la guía de estudios haz clic aquí.

Para descarga de exámenes de la XXVI Olimpiada Estatal de Química haz clic en los siguientes vínculos. Los archivos de los exámenes guía están en formato PDF y pueden imprimirse o guardar una copia de estos, para lo cual es necesario que dispongas del Adobe Acrobat Reader Versión 8.0 o posterior instalado en tu PC. En caso de no contar con este programa puedes descargarlo haciendo clic aquí:

 

Nivel A y B

 

  Estructura atómica
  Teoría del átomo y modelos   Configuración electrónica
  Principio de exclusión de Pauli   Regla de Hund
  Números cuánticos   Isótopos

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  Periodicidad Química
  Conceptos de familia, grupo, valencia, electronegatividad, afinidad electrónica, energía de ionización
  Descripción de la tabla periódica   Estructura y ordenamiento
  Clasificación de los elementos en metales y no metales   Regla de Hund
  Elementos representativos y de transición   Niveles de energía y electrones de valencia
  Bloques s, p, d y f   Propiedades periódicas

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  Enlaces Químicos
  Regla del octeto y estructura de Lewis   Hibridación.
  Tipos de enlace: Enlace iónico, covalente, coordinado, puente de hidrógeno, metálico, Van der Waals

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  Nomenclatura de compuestos inorgánicos
  Funciones químicas inorgánicas

  Nomenclatura de:
  • Óxidos metálicos
  • Óxidos no metálicos o anhídridos
  • peróxidos
  • Hidruros, bases o hidróxidos
  • Ácidos hidrácidos y oxiácidos
  • Sales binarias y oxisales

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  Reacciones químicas
  Reglas para la elaboración de ecuaciones químicas   Clasificación de las reacciones químicas

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  Balanceo de ecuaciones
  Método de tanteo   Método Matemático o algebraico
  Método REDOX  

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  Estequiometría
  Ley de conservación de la masa (Lavoisier)   Ley de las proporciones múltiples (Dalton)
  Ley de las proporciones recíprocas (Richtter-Wenzel)   Ley de las proporciones definidas (Proust)
  Calculo de la composición porcentual de los elementos que constituyen una fórmula   Obtención de la fórmula mínima y molecular de un compuesto
  Número de Avogrado   Problemas peso-volumen, peso-peso, volumen-volumen a condiciones normales
  Reactivo limitante y reactivo en exceso  

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  Soluciones
  Concepto de solución, soluto y solvente   Tipos de soluciones por su estado de agregación (sólidos, líquidos y gaseosos)
  Sistemas dispersos (solución, suspensión, emulsión, coloide)   Solución empírica y su clasificación (diluida, concentrada, saturada y sobresaturada)
  Solución valorada y su clasificación (porcentuales, fracción molar, molar, molal, normal)  

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  Termoquímica
  Diferencia entre calor y temperatura   Tipos de sistemas termodinámicos (abierto, cerrado, aislado)
  Variables de estado (presión, temperatura, volumen, concentración)   Termoquímica
  Leyes de la Termodinámica   Entalpía (de formación, de reacción, Ley de Hess)
  Calor de reacción  

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  Leyes de los gases
  Ley de Gay Lussac   Ley de Charles
  Ley de Boyle   Ley general de los gases
  Ley de los gases ideales   Ley de Dalton

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  Equilibrio Químico
  Ley de acción de masas   Constante de equilibrio
  Principio de LE CHATELIER   Teorías ácido base: Arrhenius, Brönsted-Lowry, Lewis
  Constante de ionización   pH y pOH
  Indicadores  




Nivel A

 

  Química Orgánica
  Clasificación de los compuestos orgánicos   Grupos funcionales
  Isomería   Hidrocarburos saturados (alcanos)
  Hidrocarburos no saturados (alquenos y alquinos).   Hidrocarburos aromáticos
  Derivados Halogenados   Aminas
  Alcoholes y éteres   Aldehidos y cetonas
  Ácidos carboxílicos   Derivados de los ácidos carboxílicos

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  Bioquímica
  Aminoácidos y péptidos (estructura iónica de los aminoácidos, enlace peptídico)
  Proteínas (estructura básica).